Яйца на завтрак — это классика, которая давно заняла своё место на утренних столах. Они питательны, просты в приготовлении и богаты белком, что делает их опорой на целый день. В этом уроке мы разберёмся, как правильно варить яйца: всмятку, в мешочек и вкрутую. Следуйте советам ниже, и вскоре вы сможете варить яйца по своему вкусу без особых усилий.
Категории и маркировка куриных яиц
Когда мы покупаем яйца в магазине, на упаковке всегда есть маркировка. Разберём, что она значит.
Marking | Обозначение | Срок хранения/Вес |
---|---|---|
Буквенная | «Д» — Диетическое яйцо | До 7 дней |
«С» — Столовое яйцо | До 25 дней | |
Цифровая | 3 категория | От 35 до 44,9 г |
2 категория | От 45 до 54,9 г | |
1 категория | От 55 до 64,9 г | |
Отборные (О) | От 65 до 74,9 г | |
Высшая категория | 75 г и больше |
Чем выше категория, тем крупнее яйцо. По качеству яйца маленьких размеров ничуть не хуже крупных. Разница лишь в том, что их несут молодые куры. Какую категорию лучше покупать решайте сами.
Для салатов или завтраков важно, чтобы яйца были свежими, а размер — дело вкуса. А вот для рецептов, где указано количество яиц, выберите «Первый сорт» или «Отборные». Обычно рецепты рассчитаны именно на них.
Почему одни куриные яйца белые, а другие коричневые
Цвет яичной скорлупы — это всегда загадка для покупателей. Но на самом деле, это зависит исключительно от породы курицы и никак не влияет на вкус или питательную ценность яиц.
Удивительно, но коричневая скорлупа действительно считается более прочной, хотя это скорее миф, чем правило. А вот цвет желтка — это уже показатель качества. Чем он ярче, тем больше полезных веществ, таких как каротиноиды, он содержит. Всё это связано с рационом кур — больше натуральных кормов, больше пользы в яйце!
Как подготовить яйца для варки
Перед тем, как сварить яйца, необходимо их подготовить.
Все яйца отлично варятся, но более старые яйца легче очищать, чем свежие. Почему спросите вы? Это происходит потому, что небольшой воздушный карман на широком конце яйца становится больше по мере старения яйца. По мере роста оно создаёт пространство между мембраной и скорлупой, что значительно облегчает очистку после приготовления.
Мы всегда рекомендуем хранить яйца в холодильнике и в оригинальной упаковке, чтобы гарантировать их свежесть.
Проверьте свежесть
Для этого опустите яйцо в воду. Тест на воду — это быстрый и простой способ узнать, можно ли употреблять в пищу старые яйца. Если поместить их в миску с холодной водой, плохие яйца всплывут наверх, а свежие опустятся на дно.
Промойте под проточной водой
Если яйца грязные, воспользуйтесь мягкой губкой. Это особенно важно для тех, кто предпочитает готовить их в скорлупе.
Достаньте из холодильника заранее
Холодные яйца могут треснуть в кипятке. Лучше, чтобы они немного прогрелись.
Сколько времени варить яйца
Куриные яйца
Всё зависит от желаемого результата
Время после закипания воды | Степень готовности |
---|---|
3–4 минуты | Всмятку |
5–6 минут | В мешочек |
8–10 минут | Вкрутую |
Перепелиные яйца
Время после закипания воды | Степень готовности |
---|---|
1,5–2 минуты | Всмятку |
3 минуты | В мешочек |
5 минут | Вкрутую |
Они меньше куриных, поэтому готовятся быстрее
Утиные яйца
Время после закипания воды | Степень готовности |
---|---|
6–7 минут | Всмятку |
8–9 минут | В мешочек |
12–14 минут | Вкрутую |
Утиные яйца крупнее, поэтому варить нужно дольше
Яйца гусиные
Время после закипания воды | Степень готовности |
---|---|
10 минут | Всмятку |
13 минут | В мешочек |
20 минут | Вкрутую |
Этим гигантам требуются терпения
Страусиные яйца
Время после закипания воды | Степень готовности |
---|---|
около 40 минут | Всмятку |
70–90 минут | Вкрутую |
Они могут весить до 2 кг! Варить их лучше на медленном огне
Разные способы варки яиц
Правильное приготовление варёных яиц — важный навык, особенно если вы часто используете их в блюдах. Яйца вкрутую — это не только вкусный перекус, но и основа для приготовления различных рецептов: от фаршированных яиц до яичных салатов.
Классика варки яиц в кастрюле
Берите не слишком свежие яйца — такие легче чистить. Поместите их в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы они полностью скрылись. Доведите воду до кипения при сильном огне. Как только закипит, снимите кастрюлю с плиты, закройте крышку и оставьте яйца в горячей воде. Для средних яиц достаточно 9 минут, а для крупных — около 12. После этого обязательно переложите их в ледяную воду, чтобы быстро остыли — так белок станет нежным и скорлупа легко снимется.
На пару
Налейте воду в кастрюлю, установите сито или пароварку, положите нужное количество яиц. Варка на пару под давлением, время – 3 минуты (вкрутую), 1 минута (всмятку).
В мультиварке
В чашку мультиварки положите яйца, залейте водой и установите режим «Варка» или «Пар»на 4-5 минут. Можно добавить соль. Как только вода закипит нужно начинать считать время варки.
Как варить яйца, чтобы они не треснули
Добавьте соль или уксус в воду. Это предотвратит вытекание белка, если скорлупа всё-таки треснет. Начните варить с холодной водой. Медленное нагревание исключит риск возникновения трещины. Не кипятите слишком сильно. Умеренный огонь сохраняет целостность скорлупы.
Как легко очистить яйца от скорлупы
Охладите их. Сразу после варки опустите яйца в ледяную воду на 5–10 минут.
Постучите по скорлупе. Покатайте яйцо по столу, чтобы скорлупа равномерно потрескалась.
Очистите под струёй воды. Это ускорит процесс.
Нужно ли мыть яйца перед варкой
Мыть стоит только перед приготовлением. Для хранения этого делать не нужно, иначе защитная плёнка на скорлупе пропадёт, и яйца быстрее испортятся.
Как правильно и на чем жарить яйца
Жареные яйца — это не просто завтрак, а настоящая классика кулинарии. Но чтобы они получились не только вкусными, но и полезными, важно знать несколько нюансов.
На чем лучше жарить
Для идеальной жарки важно выбрать правильное масло:
Сливочное масло — отличный вариант для яиц с нежным вкусом. Однако при высокой температуре оно может гореть, поэтому лучше жарить на среднем огне.
Растительное масло — универсальный вариант. Подойдёт подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.
Кокосовое масло — хороший выбор для тех, кто хочет придать яйцам интересный аромат и минимизировать количество вредных веществ при нагреве.
Смесь масел — можно комбинировать растительное и сливочное масло, чтобы получить одновременно приятный вкус и защиту от пригорания.
Как жарить яйца
Подготовка сковороды
Выберите антипригарную сковороду или чугунную. Хорошо разогрейте её на среднем огне, добавив выбранное масло.
Яйца во всмятку или с жидким желтком
Разбейте яйцо аккуратно, чтобы не повредить желток. Сбавьте огонь, закройте крышкой и готовьте 2–3 минуты, пока белок не схватится.
Полностью прожаренные яйца
Если любите, чтобы желток был плотным, готовьте яйцо 4–5 минут, можно перевернуть его лопаткой.
Яичница — болтунья
Вбейте яйца в миске с солью, добавьте немного молока или сливок для нежности. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая.
Советы для идеальной жарки
Не перегревать сковороду, чтобы масло не пригорало.
Не забывайте о соли — лучше добавлять её в конце, чтобы избежать лишней влаги.
Чтобы получить необычный вкус, посыпьте яйцо травами, специями или тёртым сыром прямо в процессе жарки.
Жарьте с любовью — и ваши яйца всегда будут радовать и вкусом, и ароматом!
Доктор Берг ест по 4 яйца каждый день на протяжении многих лет. И всем рекомендует делать так же.
Полезные советы на все случаи жизни!
А у вас есть свои секреты, варки или любимые рецепты с яйцами? Поделитесь в комментариях, — будет интересно узнать!
В удивительное время мы живём, когда, для самых привычных и, казалось бы, обыкновенных делах, находятся новые рекомендации.
Интересно стало, а кто-то, вживую, видел яйцо в 2кг?
Мы были на экскурсии на страусиной ферме, но не покупали. Побоялись что не осилим такой объём
Спасибо за интересную статью про яйца. Вроде все уже знаешь о них и как готовить и как хранить, но нашла несколько лайфаков в статье, которые теперь буду применять.
Благодарю за комментарий, Надежда. Мне приятно, что вы нашли в моей статье интересную для себя информацию
Благодарю за интересную статью о яйцах! Хотя мне кажется, что я уже всё знаю об этом продукте — как его готовить и как хранить, — я открыла для себя несколько полезных советов, которые обязательно буду применять в будущем.
Спасибо за статью! Очень полезные советы. Теперь знаю, как их готовить и сохранять.
Алексей, благодарю. Мне приятно что моя информация вам была полезной
Интересно в чем варить и охлаждать страусиные яйца? И времени уйдет как на приготовление обеда для семьи.
Да, Светлана. Это очень интересный процесс Не все смогут это сделать
Про яйца очень познавательно.
Екатерина, благодарю
Я всегда думал, что варить яйца — это просто, но узнал несколько интересных лайфхаков. Особенно понравился совет о том, как проверить свежесть яиц с помощью воды.
Есть такая поговорка «Век живи, век учись» Всегда есть что-то новое для себя в огромном мировом пространстве. И это здорово
Спасибо автору, очень полезная статья.
Благодарю вас, Галина